以民间的身份、律师的角度、人道与法律的基点和建设性的理性行为来关注、争取和维护公民的权利,
为培育公民意识和建设人道开放公正的公民社会及法治国家而持续努力。

2019年09月的文章

“送中条例”撤回 黄之锋:五大诉求缺一不可

阅读(66)

香港立法会议员朱凯迪(右)、香港众志秘书长黄之锋(中)、学联前副秘书长岑敖晖(左)4日在台北一场论坛,回应林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》。(记者夏小华摄)

关于司法局官员要求到律师住所访问的严正声明

阅读(40)

近期各地律师陆续收到当地司法局官员要求到家中访问的要求,虽然各律师婉言谢绝,但官员表示此为上级的要求,一定要到律师家中拜访不得拒绝。据悉多地官员和律师见面时多次向律师提出侵害言论自由的非法要求。作为中国律师的一员,作为懂法的一名公民,现声明...

西安恒大养生谷购房户两次到陕西省政府上访

阅读(33)

我们是西安恒大养生谷购房户。投诉如下: 2017年、2018年,西安恒宁健康置业有限公司连续在公共媒体上刊登广告,大肆宣传这个公司开发的恒大养生谷小区占地3535亩...

受“长沙富能”案牵连施明磊财产被冻结生活遇困

阅读(21)

【民生观察2019年9月4日消息】“长沙富能”案发生已有一个半月,8月26日,三人被检察院批准逮捕,家属五天后收到书面通知书,但迄今为止,三人的辩护律师均未被获准会见,而国安方面未出示拒绝理由。

鲍乃刚:我的自我辩护

阅读(37)

2019年5月27日收到京山法院送来京检公诉刑诉(2019)104号,湖北省京山市检察院刑事起诉书,现根据本人经历,网络上所表露的思想观点及公诉机关指控的内容,答辩如下:

中国人权律师团律师:关于唐荆陵被失踪事件的声明

阅读(39)

近来郭飞雄被驱赶、唐荆陵律师被失踪绝非孤立事件,联系到近期国内各地陆续出现大量法轮功学员被抓捕情况的发生,可以预计由于众所周知的原因,2019年9月维稳全面升级或将不期而至!不排除会有大量异议人士面临被非法骚扰、被恐吓、被旅游、被上岗、被失...

陈秋实:一个不想当记者的演说家不是好律师

阅读(51)

一位曾经在中国演说类电视节目中斩获佳绩的年轻法律人——陈秋实看到了大陆媒体在此次香港”反送中“民主运动中的缺席,自己主动承担起了向大陆民众理性解读香港民运的任务。如今他在中国大陆被全面禁声,但人身自由和律师从业资格尚在。

鲍乃刚的自我辩护

阅读(43)

2019 年 5 月 27 日收到京山法院送来京检公诉刑诉( 2019 ) 104 号,湖北省京山市检察院刑事起诉书,现根据本人经劢,网络上所表露的思想观点及公诉机关指控的内容,现答辩如下 :

中国人权律师团律师 关于余文生案的声明

阅读(26)

中国人权律师团律师余文生,代理多起人权类案件,仅因行使公民建议的宪法权利,建议修改宪法相关条款,建议改变现行的国家领导人产生方式,即被以煽动颠覆国家政权罪名抓捕、起诉、审判。

北京维权人士杨秋雨被控“寻衅滋事罪”原定庭审取消

阅读(34)

中国公民运动网报道:北京维权人士杨秋雨自2019年3月1日中共两会期间遭到抓捕,案件定于9月10日在丰台区法院地下一层第五法庭开庭审理,然而,法院突然取消原定的开庭时间,具体开庭时间另行通知。

林忌:中共不断投掷政治燃烧弹

阅读(61)

2019年的8月31日,是中共在香港悔约,封杀香港的双普选五周年,亦是香港人自6月反送中运动至今,踏入第四个月。香港人已打破以往所有运动的纪录,不但民情没有逆转,而且已变成长期抗战,市民即使有质疑示威者暴力,但更质疑警察滥用暴力。当政府不断...

“李南央状告海关案”跟进报道(六十二)

阅读(51)

    北京第三中级法院给我发出的十七次延审通知书的签发日是今年的2月25日——父亲李锐离世的第十天。今天是8月31日,我的律师还没有收到新的延审通知,这已超过2017年7月1日起施行的、经第三次...

中国人权律师团律师:关于余文生案的声明

阅读(36)

中国人权律师团律师余文生,代理多起人权类案件,仅因行使公民建议的宪法权利,建议修改宪法相关条款,建议改变现行的国家领导人产生方式,即被以煽动颠覆国家政权罪名抓捕z...

廖亦武:依旧反对全球首例遣返六四政治犯

阅读(40)

  《法兰克福汇报》整版刊登了我的两封反对全球首例遣返政治犯杨伟的呼吁书。我坚持认为,将一个患有严重精神疾患的前政治犯送回造成这一悲剧的独裁中国,是对民主人权价值观的颠覆。   这一晌,好些人给我写信,指责我一个所谓的公...

王怡案被退回补充侦查 律师仍未获会见

阅读(35)

中国公民运动网报道:129教案被抓捕的成都秋雨圣约教会牧师、独立作家王怡在被羁押逾8个月后,被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”及“非法经营罪”案被移送检察院审理起诉后,经过半个月的延审,目前已经被退回办案单位补充侦查,代理律师至今仍未获会见。

访民雷宗林狱中患病家属吁立刻释放

阅读(42)

【民生观察2019年9月2日消息】福建福州残疾伸冤人雷宗林因房屋遭地方官员非法暴力8次强拆,人也差一点被活埋致死,诉告无门,屡告屡关,在上访维权期间又遭遇被精神病、被关黑监狱、被殴打等一系列打压迫害。2017年3月16日雷宗林在又一次进京上...

发文批评政府声援访民 四川黄晓敏判刑2年半

阅读(35)

四川维权人士黄晓敏(RFA资料图)曾因揭露汶川地震重建贪腐事件而入狱的四川维权人士黄晓敏,证实因“寻衅滋事”罪成判刑2年半。黄晓敏被关押已接近2年。消息指,他是由于接受外媒采访和批评政府,被当局入罪。

投诉:安徽省界首官员为搞政绩逼的民不聊生

阅读(36)

我们是安徽省界首市市民。投诉如下: 安徽省界首市政府主要领导政绩观畸形,对中共作出的大力整治脱贫攻坚领域形式主义、官僚主义、搞形象工程进行整治的决策,本着不...